FPSO BW Opal начала добычу газа на австралийском проекте Barossa




Австралийская энергетическая компания Santos объявила о начале добычи на газовом месторождении Barossa, расположенном у Северной территории Австралии. Ключевым этапом стал запуск плавучей установки для добычи, хранения и отгрузки (FPSO) BW Opal, которая 20 сентября дала первый газ. Управление судном осуществляет норвежская компания BW Offshore.

Установка BW Opal, построенная на верфи Seatrium в Сингапуре, покинула док в мае 2025 года и прибыла на месторождение для работы в рамках проекта Barossa LNG. Этот шаг последовал за преодолением ранее заявленных перерасходов средств на строительство. Достижение статуса готовности к запуску 16 сентября позволило начать эксплуатацию и получать 60% от контрактной дневной ставки за фрахт судна.

Для BW Offshore получение первого газа знаменует официальный переход от стадии проекта к операционной деятельности. Следующим шагом станет промежуточное эксплуатационное испытание, которое увеличит суточную ставку до 85%. Финальной стадией станет практическая приемка, после которой ставка достигнет 100%, что положит начало 15-летнему контракту и обеспечит компании долгосрочный доход.

Генеральный директор BW Offshore Марко Бенен назвал это событие «огромным достижением». Он отметил: «Это свидетельствует о нашей приверженности безопасной и эффективной реализации сложных проектов, а также поддержке энергетической безопасности и созданию ценности для наших заинтересованных сторон».

Santos также рассматривает запуск FPSO как «важнейшую веху» для себя и партнеров по совместному предприятию Barossa – Prism Energy Australia и Jera Australia. Все шесть скважин, пробуренных на месторождении, показали превосходное качество коллектора. Тестирование пяти из них продемонстрировало пропускную способность, превышающую прогнозы, с потенциальной производительностью около 300 миллионов стандартных кубических футов в сутки.

Управляющий директор и главный исполнительный директор Santos Кевин Галлахер подчеркнул, что получение первого газа на FPSO выводит проект на финишную прямую. «Это ставит нас на путь обеспечения надежных поставок энергии нашим клиентам и долгосрочной ценности для наших акционеров от Barossa LNG», – заявил он.

Плавучая установка будет постоянно находиться на месторождении Barossa, примерно в 285 километрах от побережья Дарвина. Ее мощность рассчитана на переработку 850 миллионов стандартных кубических футов газа и 11 000 баррелей стабилизированного конденсата в сутки. В течение следующих двух десятилетий она будет обеспечивать сырьем завод Darwin LNG. Корпус судна длиной 358 метров рассчитан на размещение до 140 человек.

Проект также включает экологические инновации. Электростанция комбинированного цикла с рекуперацией отходящего тепла и паротурбинной технологией призвана сократить выбросы CO2, не связанные с резервуаром, более чем на 50% по сравнению с первоначальным предложением. Это эквивалентно снижению выбросов на 0,75 миллиона тонн CO2 в год.