ЕС предложил запрет на СПГ и расширил санкции против «теневого флота»




Европейская комиссия представила новый, девятнадцатый по счету, пакет санкций против России, направленный на подрыв способности страны финансировать военные действия. Ключевыми мерами стали предложение о запрете на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) и значительное расширение санкционного списка судов так называемого «теневого флота».

Брюссель усиливает давление на морские перевозки, которые, по мнению ЕС, используются для обхода ограничений. Предлагается внести в черный список еще 118 судов, в результате чего общее число плавсредств под санкциями Евросоюза превысит 560. Кроме того, порог цен на российскую нефть снижается до 47,6 доллара за баррель, чтобы еще больше сократить доходы Кремля.

Предлагаемый запрет на российский СПГ знаменует собой поворотный момент в энергетической политике ЕС и его стремлении отказаться от ископаемого топлива из России. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила: «Пришло время перекрыть этот кран». В дополнение к этому для крупнейших энергетических компаний «Роснефть» и «Газпромнефть» предлагается ввести полный запрет на транзакции.

По словам фон дер Ляйен, новые санкции являются ответом на «полное презрение России к дипломатии и международному праву» и продолжающуюся эскалацию. Она подчеркнула, что за последние три года доходы России от продажи нефти в Европе сократились на 90%, и теперь ЕС намерен «перевернуть эту страницу навсегда».

Важным нововведением стало расширение санкций на третьи страны. Меры будут применяться к нефтеперерабатывающим заводам, нефтетрейдерам и нефтехимическим компаниям, в том числе в Китае, которые, по мнению Брюсселя, содействуют обходу санкций и помогают России финансировать военные действия.

Пакет также включает новые прямые экспортные ограничения на товары и технологии, используемые на поле боя, с особым акцентом на компоненты для беспилотников. В санкционный список добавлены еще 45 компаний из России и третьих стран за поддержку российского военно-промышленного комплекса.

Финансовые ограничения ужесточаются за счет запрета на транзакции для новых банков в России и за ее пределами, мер против криптоплатформ и ограничения операций с организациями в особых экономических зонах. В Еврокомиссии уверены, что санкции оказывают серьезное воздействие на экономику России, ссылаясь на высокую инфляцию и процентные ставки, что должно подтолкнуть Кремль к мирным переговорам.