Канада выделила $10,7 млн на мониторинг приливной энергетики в заливе Фанди




Министерство природных ресурсов Канады (NRCan) направило 10,7 миллиона долларов федерального финансирования на два проекта, нацеленных на развитие технологий мониторинга приливной энергетики в заливе Фанди. Средства, выделенные в рамках Программы энергетических инноваций, поддержат два ключевых направления исследований.

Основная часть суммы – 8,2 миллиона долларов – пойдет на реализацию Инновационной платформы океанических сенсоров (OSIP), которую возглавляет Исследовательский центр океанической энергии Фанди (FORCE). Цель проекта – испытание и развертывание автономных плавучих и подводных систем мониторинга, предназначенных для сбора данных о взаимодействии рыб с турбинами. Это одна из главных экологических проблем, стоящих перед проектами приливной энергетики.

Второй проект под руководством Университета Акадия, названный «Снижение неопределенности риска столкновения рыб с турбинами в проливе Минас, залив Фанди», сосредоточится на исследованиях по обнаружению рыб и разработке моделей их передвижения. Инициатива также предоставит возможности для обучения ученых и студентов, формируя кадровый резерв для сектора морской возобновляемой энергетики.

Платформы OSIP будут тестировать такие инструменты, как оптические камеры, гидролокаторы и акустические приемники, а также проверять технологии быстрой беспроводной передачи данных на берег для мониторинга практически в реальном времени. Собранные сведения помогут регулирующим органам, инвесторам и местным сообществам оценивать экологические риски, снижать неопределенность проектов и принимать обоснованные решения о будущих развертываниях.

«Залив Фанди обладает реальным потенциалом для получения чистой и надежной энергии, – заявила министр рыболовства Джоанн Томпсон. – Применяя лучшие научные достижения и постоянный мониторинг, мы можем ответственно развивать приливную энергетику, защищая эту важную морскую экосистему для будущих поколений». Проект также активно вовлекает коренные народы. «Залив Фанди поддерживал наши общины микмаков на протяжении многих поколений, – отметила Энджи Гиллис, исполнительный директор Конфедерации микмаков материковой части. – Мы гордимся тем, что работаем вместе, чтобы инновации основывались на науке, сотрудничестве и попечительстве микмаков».

В проекте OSIP участвует широкий круг партнеров. Университет Акадия обеспечивает научное руководство и анализ данных через свой Институт приливной энергетики. Среди других участников – Тихоокеанская северо-западная национальная лаборатория США, Innovasea, Orbital Marine Power, reconcept, Nova Innovation, Ocean Tracking Network и Университет Хайлендс энд Айлендс.

Согласно плану, разработка и изготовление платформ OSIP начнутся в 2025 году, а полевые испытания стартуют позже в том же году. Полноценное развертывание плавучих и подводных систем запланировано на 2026 и 2027 годы, а расширенные испытания и подготовка отчетов продлятся до 2028 года.

Залив Фанди известен самыми высокими приливами в мире: в каждом цикле через пролив Минас проходит до 14 миллиардов тонн воды со скоростью более пяти метров в секунду. В Новой Шотландии уже построено шесть приливных турбин, и ожидается, что текущий конкурс на новые проекты добавит до 13 МВт мощности, что достаточно для обеспечения энергией около 6000 домов.