Algoma Central Corporation приняла Algoma Legacy — первое из трех метанольных Kamsarmax




Канадская судоходная компания Algoma Central Corporation приняла в эксплуатацию судно Algoma Legacy. Это первое из трех новых саморазгружающихся судов типоразмера Kamsarmax, спроектированных с возможностью перехода на метанол, что знаменует собой важный шаг в сторону устойчивого развития морского транспорта.

Algoma Legacy присоединится к пулу Ocean Self-Unloader Pool. Ожидается, что два однотипных судна пополнят флот компании в 2026 и начале 2027 года. Примечательно, что эти новые единицы флота призваны заменить три старейших судна в пуле, позволяя перераспределить высвобождающиеся мощности и значительно повысить операционную эффективность.

Ожидается, что новые суда будут на 40% экономичнее своих предшественников. Это достигается за счет сочетания улучшенной топливной эффективности и оптимизации грузоподъемности. Судно Algoma Legacy дедвейтом 79 624 тонны оснащено двигателями Tier 3 и превосходит требования третьего уровня индекса энергоэффективности (EEDI Level III), что подтверждает его соответствие строгим экологическим стандартам.

Новостройка, ходящая под флагом Багамских островов, имеет длину 229 метров и ширину 32 метра. С вводом этого судна в строй Algoma Central Corporation расширяет свой глобальный флот до 100 судов, достигая значительного рубежа в своей истории.

Президент и генеральный директор Algoma Central Corporation Грегг Руль прокомментировал событие: «Это знаменательный момент по двум причинам: сдача Algoma Legacy, первого из трех новых поколений саморазгружающихся судов, готовых к использованию метанола, и достижение нами 100-го судна в мировом флоте». Десять лет назад флот компании насчитывал менее 40 судов, в основном обслуживавших Великие озера—морской путь Святого Лаврентия. Сегодня же сухой и наливной флот Algoma вырос более чем на 60 судов как в Канаде, так и по всему миру, что свидетельствует о ее превращении в глобального оператора. В настоящее время Algoma имеет еще семь судов в стадии строительства, поставки которых запланированы на период с 2025 по 2027 год, что подчеркивает амбициозные планы компании по дальнейшему расширению и модернизации флота.