Порт Клайпеда вплотную подошел к завершению очередного этапа проекта по электрификации причалов. Береговая электростанция, расположенная на базе флота портового управления, уже полностью установлена и готовится к тестированию до конца текущего года.
Эта электростанция, которая вскоре будет интегрирована в общую сеть для проведения испытаний, призвана обеспечивать энергией новое специализированное судно по сбору отходов. Оно будет работать на водороде и электричестве, и его прибытие в порт ожидается во второй половине текущего года.
По данным портовых служб, установкой станции занималась компания Elektrifikacijos paslaugos в рамках контракта, заключенного в конце 2024 года. Портовое управление финансирует эту инициативу полностью за счет собственных средств, общий объем инвестиций составляет почти 601 000 евро, включая НДС.
«Порт Клайпеда твердо следует «зеленому» курсу. Мы активно инвестируем в устойчивые и современные решения, чтобы поддерживать свою конкурентоспособность. Уже до конца этого года к нам прибудет первое судно, использующее чистое топливо, и наше новое зарядное оборудование на базе флота будет полностью готово к его обслуживанию», – заявил Алгис Латакас, генеральный директор Государственного морского порта Клайпеда. Он также подчеркнул: «Это только начало – к 2030 году суда у причала должны будут отключать двигатели и использовать береговое электроснабжение, и мы заранее готовимся к удовлетворению растущего спроса на такие услуги».
Помимо текущего проекта, в планы развития порта Клайпеда включено строительство дополнительных береговых электростанций. Согласно заявлениям представителей порта, к 2026 году будут возведены четыре объекта, предназначенных для судов типа RoRo, а в последующие годы аналогичные установки появятся для обслуживания круизных и контейнерных судов.
Информация о начале строительства этих объектов была озвучена еще в середине февраля текущего года. Тогда сообщалось, что, хотя новые станции будут введены в эксплуатацию в 2026 году, весь масштабный проект по электрификации причалов порта будет завершен к 2028 году. После окончательного ввода в строй всех систем порт планирует закупать электроэнергию исключительно у поставщиков, использующих возобновляемые источники, включая ветровую и солнечную энергию.
Развитие «зеленых» технологий в порту Клайпеда не ограничивается электрификацией. В августе 2025 года также стало известно о ходе строительства водородной станции, которая станет первой в Литве и странах Балтии. Ее задача – производство и поставка «зеленого» водорода для морских судов, портового оборудования и частного транспорта. Завершение строительства данной станции запланировано на февраль 2026 года.