Норвежский государственный энергетический гигант Equinor внедрил новые меры предосторожности для предотвращения аналогичных происшествий в будущем. Это решение последовало за внутренним расследованием инцидента на его предприятии по производству сжиженного природного газа (СПГ) Хаммерфест, расположенном в Северной Норвегии.
Расследование было сосредоточено на происшествии, которое случилось 24 апреля 2025 года на заводе по переработке СПГ Хаммерфест. В тот день сотрудник упал с высоты 4,4 метра во время работ по опалубке, связанных со строительством бетонного сооружения на острове Мелькёйя, где находится объект.
Согласно данным Equinor, за несколько часов до инцидента компания и её основной подрядчик, Aibel, приняли решение прекратить высотные работы на строительной площадке. Однако это сообщение не дошло до сотрудников субподрядчика Consto, непосредственно выполнявших задание. Расследование показало, что субподрядчик в основном уделял внимание соблюдению сроков выполнения работ при планировании и оценке рисков, что, как сообщается, привело к недостаточному пониманию и управлению рисками, связанными с высотными работами по опалубке.
По итогам отчёта о расследовании, рабочее место было покрыто снегом и льдом, а также переполнено большим количеством бригад, чем обычно, на ограниченной территории. При этом контроль был ослаблен из-за внешнего совещания руководства. Кроме того, бригада стояла на незакреплённых и неустойчивых балках опалубки, а анкерные точки используемого оборудования для защиты от падения были недостаточными, что делало выбранный метод защиты неэффективным для снижения последствий падения.
Расследование пришло к выводу, что инцидент был вызван несколькими факторами, связанными с взаимодействием между Equinor, Aibel и Consto. Выяснилось, что не все сотрудники субподрядчика чувствовали, что могут остановить небезопасную работу, хотя Equinor заявляет, что это является чётким ожиданием с её стороны.
Кристина Дритц, старший вице-президент Equinor по наземным объектам, подчеркнула: «Мы ожидаем, что каждый будет сообщать об условиях, которые он считает небезопасными. У нас всегда есть время для безопасной работы, с правом и обязанностью останавливать небезопасную работу. Каждый, кто работает на нас, должен это знать. Мы видим, что это сообщение не в полной мере дошло до всех, к чему мы относимся очень серьёзно. Вместе с руководством компаний-поставщиков мы предприняли шаги по улучшению этого в нашем ознакомительном и обучающем курсе по безопасности».
На основе рекомендаций следственной группы в Equinor сейчас предпринимаются усилия по дальнейшему совершенствованию и структурированию мониторинга поставщиков на наземных объектах. Это включает улучшение культуры безопасности, корректировку рабочих процессов и обеспечение постоянного совершенствования и обучения на всех уровнях.
Как объяснила Ирен Руммельхофф, исполнительный вице-президент Equinor по маркетингу, транспортировке и переработке, компания считает себя ответственной в случае таких серьёзных инцидентов. Теперь, когда получен подробный отчёт о расследовании, компания намерена использовать извлечённые уроки для улучшения будущих операций.
«В периоды высокой активности и большого числа сотрудников от разных поставщиков на наших объектах важно, чтобы требования и стандарты безопасной работы доходили до каждого. Мы пересмотрели процедуры и действия по тому, как мы вместе с нашими поставщиками готовим, обеспечиваем и контролируем всех, кто выполняет работы на наших наземных объектах. Наша ответственность – способствовать соблюдению требований безопасности труда и развивать сильную культуру безопасности, тесно сотрудничая с нашими поставщиками», – заявила Руммельхофф.
Завод Хаммерфест СПГ перерабатывает природный газ с месторождения Снёвит. Он считается единственным предприятием в Северной Европе, производящим и экспортирующим СПГ. Ежегодно завод производит 6,5 миллиарда стандартных кубометров газа, что составляет около 5% от общего объёма экспорта газа Норвегии и около 2% от спроса на газ в ЕС.
Недавно норвежский концерн также сообщил о начале добычи на месторождении Askeladd Vest (Запад). Газ с этого подводного месторождения в Баренцевом море транспортируется на завод Хаммерфест СПГ для переработки. Газ проходит по трубопроводам протяжённостью 195 километров до Мелькёйи, которая также связана со Снёвитом 143-километровым трубопроводом.