Порт Окленда в Новой Зеландии близится к завершению разработки портового решения для борьбы с биологическим обрастанием судов. Новая технология предназначена для точечной очистки труднодоступных участков корпусов, что позволит судоходным линиям и круизным операторам с «дополнительной уверенностью» работать в водах страны.
Разработка призвана укрепить биобезопасность и сохранить уникальную морскую среду Новой Зеландии. Система может сыграть важную роль в операционной деятельности всего морского сектора страны, поскольку исторически суда, имевшие проблемы с обрастанием, были вынуждены проходить очистку в открытом море – вдали от порта.
Новый подход к локальной очистке является результатом сотрудничества порта Окленда с компанией New Zealand Diving and Salvage Limited (NZDS). После утверждения прототипа его планируется ввести в эксплуатацию к предстоящему летнему сезону, до пика активности круизного судоходства. Детали работы устройства пока не разглашаются, однако известно, что финальное коммерческое решение будет полностью спроектировано и одобрено как средство биобезопасности.
Крис Миллс, генеральный менеджер по морским, мультигрузовым и круизным операциям, отметил, что прототип станет дополнительной услугой для участников морской отрасли в тех «редких» случаях, когда требуется точечная очистка. Он также выразил надежду, что сервис будет соответствовать всем требованиям регуляторов в области борьбы с биообрастанием.
Биообрастание – это нежелательное накопление микроорганизмов, растений, водорослей и животных на подводных поверхностях судна, таких как корпус. Этот процесс значительно снижает топливную эффективность и увеличивает общие выбросы. В условиях стремления судоходной отрасли к нулевым выбросам борьба с биообрастанием признана одной из насущных проблем.
Согласно отчету норвежского производителя морских покрытий Jotun, опубликованному в июне 2023 года, почти две трети (59%) судоходной отрасли игнорируют негативные экологические последствия биообрастания, а каждый четвертый представитель индустрии признается, что мало осведомлен об этой проблеме. Исследование показало, что если бы суда работали с чистым корпусом, выбросы углекислого газа можно было бы сократить на одну пятую, а расходы на топливо – на 19%.
Кроме того, исследователи из шведского Королевского технологического института KTH в своем отчете за январь 2025 года подчеркнули, что своевременность имеет решающее значение в борьбе с последствиями биообрастания. Тонкий слой слизи на корпусе значительно увеличивает гидродинамическое сопротивление, что требует повышения мощности вала судна на целых 18%. Более того, даже тонкая биопленка, которая часто остается незамеченной, может привести к увеличению расхода топлива до 80%, если судно не будет вовремя отправлено на очистку.