Итальянская компания Next Geosolutions приступила к морским исследованиям дна для прокладки второго электрического кабеля между Мальтой и Италией. Проект, получивший название IC2, соединит подстанцию Terna в Рагузе на Сицилии с терминалом Enemalta в Магтабе. Новый кабель будет проложен параллельно уже существующему энергомосту, введенному в эксплуатацию в 2015 году.
Как сообщила компания InterConnect Malta, исследовательское судно завершило подготовку и начало картирование морского дна на пути от Сицилии к Мальте. Работы охватят коридор шириной 50 метров вдоль 100-километрового маршрута. В рамках детального морского исследования будут задействованы дистанционно управляемые подводные аппараты, оснащенные многолучевыми эхолотами, гидролокаторами бокового обзора, профилографами и магнитометрами. Это позволит выявить потенциальные риски, включая невзорвавшиеся боеприпасы, и разработать оптимальную стратегию заглубления и защиты кабеля.
«Мы гордимся тем, что поддерживаем ICM и Nexans в этом важном проекте, играя активную роль в создании стратегически важной энергетической инфраструктуры», – заявил Джованни Раньери, генеральный директор NextGeo. Он добавил, что предоставление высококачественных геофизических и геотехнических данных о морском дне «будет способствовать безопасной и надежной прокладке кабеля». Производством высоковольтной подводной кабельной системы напряжением 245 кВ занимается компания Nexans, которая также строила первый энергомост. Паскаль Радю, исполнительный вице-президент Nexans, подчеркнул, что это исследование является «жизненно важной вехой, позволяющей нам с уверенностью спланировать окончательный маршрут» и создать подводную линию, которая будет служить Мальте десятилетиями.
Проект второго энергомоста является частью энергетической стратегии правительства Мальты, направленной на достижение климатических целей до 2030 года и декарбонизацию в долгосрочной перспективе. Окончательное разрешение на строительство было получено в январе от Министерства окружающей среды и энергетической безопасности Италии. Проект софинансируется Европейским союзом в рамках Европейского фонда регионального развития на сумму 165 миллионов евро, что покрывает более половины общих затрат. Ввод нового энергомоста в эксплуатацию ожидается в 2026 году.