Equinor завершила внедрение второй фазы подводной газовой компрессии на месторождении Åsgard




Норвежский энергетический гигант Equinor успешно завершил внедрение второй фазы своей амбициозной программы подводной компрессии в Норвежском море. Этот ключевой шаг направлен на значительное повышение коэффициента извлечения газа с морских активов компании у побережья Норвегии.

Партнеры лицензии Åsgard – Equinor (оператор с долей 35,01%), Petoro (34,53%), Vår Energi (22,65%) и TotalEnergies EP Norge (7,81%), а также партнеры лицензии Mikkel – Equinor (оператор с долей 43,97%), Vår Energi (48,38%) и Repsol Norge (7,65%) – инициировали вторую фазу подводной компрессии на месторождении Åsgard. Цель проекта – поддержание стабильной добычи путем увеличения давления в трубопроводах, соединяющих скважины с платформой Åsgard B.

История месторождения Åsgard насчитывает десятилетия. Первый план разработки и эксплуатации (PDO) был одобрен в 1996 году, а добыча газа началась с платформы Åsgard A в 1999 году и Åsgard B в 2000 году. В 2012 году власти одобрили PDO для подводной компрессии Åsgard, и уже в 2015 году была запущена первая фаза этой системы. Тогда она была признана первой в мире установкой для подводной компрессии газа, став результатом масштабных технологических разработок.

Тронд Бокн, старший вице-президент Equinor по развитию проектов, подчеркнул: «В рамках этого проекта Equinor, совместно с партнерами и поставщиками, разработала и квалифицировала новое поколение компрессорных модулей. Эта технология позволяет нам извлекать больше газа из действующих месторождений. Рациональное использование ресурсов имеет решающее значение для поддержания высокой и стабильной добычи на норвежском континентальном шельфе».

Планы по проекту предусматривали необходимость увеличения давления в долгосрочной перспективе для компенсации падения пластового давления. В связи с этим первый компрессорный модуль второй фазы был заменен еще в 2023 году. Теперь же последовал второй и заключительный модуль, который был успешно установлен на глубине 270 метров.

Ранди Хугдаль, вице-президент по разведке и добыче на месторождениях Åsgard и Kristin, отметила: «Компрессорная система стабильно работала в течение десяти лет с почти 100-процентным временем безотказной работы. На сегодняшний день система внесла вклад в увеличение стоимости месторождения примерно на 175 миллиардов норвежских крон».

По оценкам Equinor, благодаря работе компрессорной установки коэффициент извлечения углеводородов для обеих фаз с месторождений Mikkel и Midgard увеличится до 90%. Это означает дополнительные 306 миллионов баррелей нефтяного эквивалента, добытых с этих месторождений. Станция ÅSC, расположенная на глубине 270 метров на месторождении Midgard, примерно в 40 километрах от центрального узла Åsgard, является ключевым элементом этой системы.

Общий вес станции составляет 5100 тонн, она занимает площадь 3300 квадратных метров и возвышается на 26 метров над морским дном, что делает ее крупнейшей из когда-либо установленных подводных перерабатывающих установок. Станция включает в себя две идентичные компрессорные линии, работающие параллельно, каждая из которых приводится в действие компрессором с электродвигателем мощностью 11,5 МВт. Норвежский гигант подчеркивает модульную конструкцию системы, напоминающую детали конструктора Lego. Полностью готовый запасной блок находится в Кристиансанне, что обеспечивает быструю замену компонентов в случае возникновения неполадок. Многие ключевые элементы старых компрессорных модулей были восстановлены и повторно использованы в новых, что демонстрирует подход к устойчивому развитию и эффективному использованию ресурсов.