Портовый комплекс Сан-Педро-Бей (San Pedro Bay Ports), объединяющий порты Лос-Анджелес и Лонг-Бич, объявил о поиске партнеров для реализации пилотного проекта по бункеровке судов метанолом. Эта инициатива является важным шагом на пути к декарбонизации морской отрасли и укреплению позиций Калифорнии как одного из «лидеров» во внедрении альтернативных видов топлива.
Проект получил поддержку глобальной сети C40 Cities, объединяющей мэров крупнейших городов мира в борьбе с климатическим кризисом. Комплекс Сан-Педро-Бей – крупнейший контейнерный хаб в США и один из самых значительных источников выбросов парниковых газов в штате. Ожидается, что успешная реализация проекта создаст «воспроизводимую модель», которую смогут использовать другие американские порты, готовящиеся к переходу на метанол – топливо, вызывающее все больший интерес в морской индустрии наряду с аммиаком.
Основными целями проекта, развивающего идеи программ Clean Air Action Plan и Green Shipping Corridor, станут демонстрация операционной осуществимости и безопасности бункеровки метанолом. Планируется разработать «упрощенный» процесс получения разрешений в сотрудничестве с Береговой охраной США и местными пожарными службами. В ходе испытаний будут собираться данные о выбросах, логистике и безопасности для формирования будущих стандартов и программ обучения экипажей.
Инициатива также призвана поддержать судовладельцев и поставщиков, инвестирующих в суда и инфраструктуру для работы с метанолом, гарантируя доступность топлива. Важной задачей является снижение рисков для первопроходцев через механизмы государственно-частного партнерства. В конечном счете, опыт Сан-Педро-Бей должен лечь в основу национальной модели по внедрению чистых видов морского топлива в соответствии с климатическими целями штата и страны.
Мировая морская индустрия переживает масштабную трансформацию, стремясь ускорить переход на низко- и безуглеродные виды топлива. Метанол признан одним из перспективных путей к достижению нулевых выбросов, поскольку он не содержит серы и позволяет сократить выбросы оксидов азота (NOx) и твердых частиц. Экологичность топлива зависит от способа его производства – возобновляемый метанол (био- и э-метанол) обеспечивает почти нулевой углеродный след в течение всего жизненного цикла.
На сегодняшний день в мире заказано более 300 судов, способных работать на метаноле. По прогнозам, к 2030 году мировое производство «зеленых» версий этого топлива может превысить 50 миллионов тонн в год. Другие ведущие порты мира уже имеют опыт метанольной бункеровки. Например, порт Роттердама осуществляет заправку судов с лета 2023 года, а в порту Шанхая в начале прошлого года было представлено первое в Китае судно-бункеровщик метанола. Порт Сингапура, крупнейший бункерный хаб планеты, недавно ввел новые стандарты для безопасной перевалки этого топлива.