Японская компания MODEC активно ведет строительство плавучей установки для добычи, хранения и отгрузки (FPSO), предназначенной для разработки крупного месторождения у побережья Бразилии. Заказчиком проекта выступает бразильское подразделение британского энергетического гиганта Shell.
Значительный прогресс в проекте FPSO Gato do Mato (GdM) был достигнут с проведением двух ключевых церемоний. В июне 2025 года на верфи Sumitomo Heavy Industries в Йокосуке, Япония, состоялась церемония резки стали для установки. Недавно на верфи COSCO Qidong была отмечена еще одна важная веха – церемония «первого удара» по стальному блоку кормовой части корпуса FPSO GdM.
Представители японского гиганта, ранее получившего подряд на предпроектное проектирование (FEED), а затем и многолетний контракт на эксплуатацию и техническое обслуживание установки, выразили свою удовлетворенность прогрессом. Они отметили: «Мы рады сообщить об успешной церемонии «первого удара» по стальному блоку кормовой части корпуса FPSO Gato do Mato (GdM) на верфи COSCO Qidong. Эта веха знаменует значительный прогресс в проекте GdM, в то время как строительство носового блока продолжается на SHI в Японии. Наши партнерства с COSCO SHIPPING и SHI служат примером приверженности MODEC к сотрудничеству с доверенными партнерами для предоставления высококачественных решений нашему клиенту».
Проект FPSO GdM расположен в бассейне Сантос и ориентирован на досолевое газоконденсатное месторождение. Оно охватывает два смежных участка: BM-S-54 – концессионный контракт, заключенный Shell в 2005 году, и Sul de Gato do Mato – соглашение о разделе продукции, полученное в 2017 году. После принятия окончательного инвестиционного решения по проекту в марте этого года, MODEC в апреле привлекла Sumitomo для работы над корпусом FPSO.
Установка будет закреплена на морском дне на глубине около 2000 метров, примерно в 200 километрах к югу от Рио-де-Жанейро. FPSO Gato do Mato рассчитана на добычу до 120 000 баррелей нефти в сутки и, как ожидается, начнет производство в 2029 году.
По завершении сделки по обмену активами с TotalEnergies, доля Shell в проекте Gato do Mato и Lapa должна была достигнуть 70 %. Изначально консорциум Gato do Mato включал Shell в качестве оператора и акционера с 50 % долей, Ecopetrol (30 %), TotalEnergies (20 %) и Pré-Sal Petróleo S/A (PPSA), представляющую бразильское правительство в соглашении о разделе продукции.