Шведский энергетический гигант Vattenfall успешно завершил важный этап подготовки к строительству масштабного морского ветроэнергетического кластера Nordlicht в немецком секторе Северного моря. Компания обезвредила три неразорвавшиеся морские мины времен Второй мировой войны, обнаруженные на территории будущего проекта. Это событие знаменует собой значительный шаг к реализации одного из крупнейших европейских проектов в области возобновляемой энергетики.
Мины, каждая из которых содержала взрывчатое вещество, эквивалентное 200–300 килограммам тротила, были впервые выявлены как аномалии во время предварительных геофизических исследований морского дна. Объекты находились в зоне строительства Nordlicht 1 и Nordlicht 2 – примерно в 85 километрах к северу от немецкого острова Боркум. С учетом потенциальной угрозы для безопасности судоходства и будущих строительных работ, их удаление стало приоритетной задачей.
Специализированная геофизическая команда Vattenfall, используя дистанционно управляемый подводный аппарат (ROV), подтвердила наличие взрывоопасных объектов. После получения всех необходимых разрешений от регулирующих органов, в сентябре была проведена серия контролируемых подрывов на месте их обнаружения. Этот процесс требовал высокой точности и соблюдения строгих протоколов безопасности.
Для минимизации акустического воздействия на морскую фауну во время детонаций Vattenfall применила инновационную систему пузырьковой завесы длиной 90 метров. Она была развернута со специально оборудованного судна и позволила значительно снизить передачу ударных волн в воде, защищая обитателей моря от вредного воздействия. Это демонстрирует приверженность компании строгим экологическим стандартам.
Операция по обезвреживанию мин представляла собой сложную логистическую задачу, требовавшую координации работы семи судов, включая вспомогательные суда, судно для развертывания пузырьковой завесы и носители ROV. Регулирующие нормы в Немецкой бухте запрещают одновременное проведение двух источников сильного шума, поэтому график работ был тщательно спланирован с учетом других морских строительных активностей, в частности, забивки свай, проводимой компанией RWE.
Удаление неразорвавшихся боеприпасов (UXO) стало важным этапом, предваряющим начало строительных работ, запланированных на 2026 год. Окончательное инвестиционное решение по морским ветропаркам Nordlicht 1 и Nordlicht 2 было принято Vattenfall в начале текущего года. Строительные работы сначала начнутся с Nordlicht 1, а установка ветряных турбин ожидается в 2027 году. Полная эксплуатация первой очереди ветропарка намечена на 2028 год.
В составе кластера Nordlicht будут работать 112 ветряных турбин Vestas V236-15.0 MW – одних из самых мощных в мире. На первом этапе будет установлено 68 таких агрегатов. После выхода на полную мощность кластер Nordlicht суммарной мощностью 1,6 ГВт (из них 980 МВт приходится на Nordlicht 1 и 630 МВт на Nordlicht 2) будет генерировать около 6 тераватт-часов электроэнергии ежегодно. Это значительно увеличит вклад в энергетическую безопасность региона и цели по декарбонизации.