ЮНКТАД: судоходство столкнулось с ростом выбросов и неопределенности




Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) заявила, что для перехода судоходной отрасли на новые рельсы необходимы четкие регуляторные сигналы, увеличение инвестиций и тесное сотрудничество между правительствами, промышленностью и финансовыми структурами. Глобальное судоходство, обеспечивающее более 80% мирового товарооборота, вступает в период хрупкого роста, увеличения издержек и нарастающей неопределенности.

Согласно отчету ЮНКТАД «Обзор морского транспорта 2025: Держать курс в неспокойных водах», выбросы парниковых газов в судоходстве в 2024 году выросли на 5%. Одной из причин стали изменения маршрутов – более длинные пути привели к увеличению углеродного следа. Декарбонизация морского транспорта потребует значительных затрат, включая обновление флота, адаптацию портов и создание инфраструктуры для альтернативных видов топлива. При этом лишь 8% тоннажа мирового флота готово к использованию таких топлив, а темпы утилизации судов остаются низкими.

Ожидается, что в октябре 2025 года Международная морская организация (IMO) примет рамочную программу Net-Zero Framework (NZF). Она установит глобальный стандарт топлива и с 2028 года введет механизм ценообразования на выбросы парниковых газов, а также создаст фонд для поддержки развивающихся стран. Кроме того, для ускорения обновления флота необходимо активизировать утилизацию судов. В июне 2025 года вступила в силу Гонконгская конвенция о безопасной и экологически рациональной утилизации судов, охватившая 90% мирового рынка в этой сфере.

Политическая напряженность, новые тарифы и меняющиеся торговые пути кардинально меняют географию морской торговли. Кризис в Красном море в 2024 году привел к резкому росту фрахтовых ставок, а сохраняющаяся геополитическая напряженность в 2025 году вызывает опасения относительно возможных сбоев в Ормузском проливе. Изменение маршрутов, пропуск портов и более длительные рейсы приводят к увеличению затрат. Вслед за ростом в прошлом году, когда из-за вынужденного удлинения маршрутов тонно-мили выросли на рекордные 6%, в 2025 году прогнозируется стагнация морской торговли с ростом объемов всего на 0,5%.

«Предстоящие переходы – к нулевому выбросу углерода, к цифровым системам, к новым торговым путям – должны быть справедливыми», – подчеркнула генеральный секретарь ЮНКТАД Ребека Гринспен. – «Они должны расширять возможности, а не исключать. Они должны укреплять устойчивость, а не усугублять уязвимость».

Постоянно высокие транспортные расходы рискуют сильнее всего ударить по развивающимся странам, особенно по малым островным развивающимся государствам и наименее развитым странам. Меняется и структура энергетических перевозок: объемы перевозок угля и нефти сокращаются из-за декарбонизации, в то время как торговля газом продолжает расширяться. Критически важные минералы, необходимые для аккумуляторов и возобновляемой энергетики, становятся новым источником напряженности в мировой торговле.

Порты также испытывают повышенную нагрузку из-за сбоев, что приводит к заторам и увеличению времени ожидания судов. Они сталкиваются с необходимостью инвестировать в более чистые, эффективные и «умные» операции. Цифровые системы, такие как «морское единое окно», помогают некоторым странам сокращать издержки, но многие развивающиеся экономики все еще отстают. По мере развития цифровизации критически важным приоритетом становится кибербезопасность.

В отчете также подчеркивается необходимость защиты прав моряков, поскольку в 2024 году число случаев оставления экипажей судовладельцами достигло рекордного уровня. Поправка к Конвенции о труде в морском судоходстве, вступающая в силу в 2027 году, укрепит права моряков на репатриацию и сход на берег, однако для этого по-прежнему требуется эффективное правоприменение.