Накануне предстоящего заседания Комитета по защите морской среды (MEPC) Международной морской организации (IMO), запланированного на 14 октября в Лондоне, Организация европейских морских портов (ESPO) настоятельно призвала государства-члены IMO официально принять Рамочное соглашение по нулевым выбросам (Net-Zero Framework).
Представители ESPO подчеркнули, что эта глобальная инициатива является ключевым шагом на пути к декарбонизации международного судоходства и обеспечит необходимую ясность для отрасли в процессе ее перехода к низкоэмиссионным операциям.
Организация, представляющая более 98 процентов морских портов Европейского союза, обратилась к Европейской комиссии с просьбой обеспечить «максимальное согласование» между рамочным соглашением IMO и уже существующими мерами ЕС, такими как FuelEU Maritime и Система торговли выбросами ЕС (ETS), после принятия рамочного соглашения IMO по нулевым выбросам (NZF).
Последовательная регуляторная среда имеет жизненно важное значение для предотвращения двойных платежей, снижения административной нагрузки, а также для исключения рыночных искажений и оттока бизнеса, которые уже подрывают конкурентоспособность европейских портов.
ESPO также заявила, что ожидает предстоящей оценки со стороны Европейского форума устойчивого судоходства (ESSF) и призывает к гармонизированному подходу, который поддерживал бы климатические амбиции ЕС, одновременно обеспечивая равные условия для морской индустрии.
Генеральный секретарь ESPO, Изабель Рикбост, отметила, что совмещение декарбонизации и конкурентоспособности является приоритетом для Европейской комиссии. По ее словам, принятие рамочного соглашения IMO по нулевым выбросам и последующее прямое согласование со стороны Комиссии с морским компонентом Системы торговли выбросами ЕС (EU ETS) станет мощным сигналом для портового сектора ЕС, демонстрируя, что Комиссия готова действовать. «Порты Европы – это оплоты ее устойчивого и жизнестойкого будущего, но они смогут выполнять свою роль только в том случае, если сохранят конкурентоспособность», – добавила Рикбост.
Тем временем, Европейская комиссия этим летом приступила к подготовке новой Стратегии ЕС в отношении портов и Промышленной морской стратегии ЕС.
Согласно заявлениям Комиссии, порты, являясь ключевыми узлами для торговли, логистики, энергетики и военной мобильности, должны соответствовать будущим экономическим и стратегическим потребностям Европы. Комплексная Стратегия ЕС в отношении портов будет направлена на поддержку долгосрочной конкурентоспособности портов с акцентом на безопасность, энергетический переход и устойчивое развитие.