Плановое техобслуживание приостановит добычу нефти на шельфе Бразилии




Крупные морские нефтедобывающие активы у берегов Бразилии готовятся к временной остановке производства. Эта мера предпринята для проведения плановых работ по техническому обслуживанию на месторождениях в стратегически важном бассейне Кампос.

Компания Brava Energia, базирующаяся в Южной Америке, сообщила о предстоящей остановке добычи на своем месторождении Papa-Terra в бассейне Кампос. Производственный процесс будет приостановлен на срок до двенадцати дней в течение ноября 2025 года для проведения необходимого технического обслуживания. Добыча нефти на этом месторождении осуществляется посредством двух ключевых установок: платформы P-61 типа TLWP (tension leg wellhead platform) и плавучей установки по добыче, хранению и отгрузке P-63 (FPSO), которая отвечает за всю переработку сырья.

Этому объявлению предшествовало привлечение американской компании McDermott для выполнения работ по транспортировке и монтажу гибких трубопроводов, зондовых кабелей и соответствующего оборудования подводной добычи. Эти работы касаются двух скважин на месторождении Papa-Terra, а также еще двух для разработки второй фазы проекта Atlanta в блоке BS-4 бассейна Сантос. Примечательно, что McDermott ранее уже поставила платформу P-61 для Papa-Terra, известную как первая система плавучей добычи с сухой обвязкой скважин на шельфе Бразилии и первая платформа с натяжными опорами, установленная в Южной Америке.

Портфель активов Brava Energia включает операционные кластеры Potiguar, Recôncavo, Papa-Terra, Atlanta и Peroá, а также неоперационные доли в месторождениях Pescada и Manati, принадлежащих Petrobras, и долю в Parque das Conchas, управляемом Shell.

Кроме того, бразильская компания раскрыла информацию о предстоящей остановке производства на месторождениях Parque das Conchas. Эти глубоководные активы, расположенные в блоке BC-10 бассейна Кампос, находятся под управлением Shell, и добыча на них будет приостановлена на срок до двадцати одного дня в следующем месяце для проведения планового технического обслуживания.

Приобретение Brava доли в этом месторождении стало возможным благодаря соглашению с QatarEnergy, по которому компания получила 23% акций актива. Это позволило Brava расширить свой портфель за счет месторождений Abalone, Ostra и Argonauta, которые входят в состав Parque das Conchas. В настоящее время Shell владеет 50% активов, Brava Energia – 23%, а ONGC, выступая в качестве партнера, принадлежит оставшиеся 27%.