В Копенгагене 9 сентября 2025 года состоялась церемония имянаречения первого в Дании полностью электрического буксира, что стало важным шагом на пути к декарбонизации морского сектора страны. Судно, принадлежащее компании Svitzer, получило имя Svitzer Ingrid. Имя было объявлено Ее Величеством королевой Марией в ходе торжественного мероприятия.
Svitzer Ingrid оснащен аккумуляторной батареей емкостью 1808 кВт·ч – это эквивалентно емкости 23 современных электромобилей. Новые технологии позволят судну выполнять большинство задач с использованием электроэнергии и сократить годовые выбросы CO₂ на 600–900 тонн. Буксир будет работать в проливе Эресунн с портом приписки в Хельсингборге.
«В Svitzer мы стремимся к достижению климатической нейтральности к 2040 году, поэтому сегодняшний день знаменует для нас важную веху. Электрификация наших судов – ключевая часть достижения этой цели», – прокомментировал генеральный директор Svitzer Каспер Фриис Нилаус. Он добавил, что около 90% всех операций буксир сможет выполнять на электрической тяге.
Svitzer Ingrid является первым полностью аккумуляторным судном в парке компании, который насчитывает свыше 450 буксиров, оказывающих помощь крупным танкерам, контейнеровозам и круизным лайнерам в портах по всему миру. Компания уже заказала второе аналогичное судно со сроком поставки в 2026 году и рассматривает покупку еще четырех электрических буксиров. Кроме того, с 2016 года Svitzer эксплуатирует четыре гибридных буксира в Австралии.
Дальнейшая электрификация флота, по словам Каспера Фрииса Нилауса, напрямую зависит от наличия в портах необходимой зарядной инфраструктуры. «Мы хотели бы перевести большую часть нашего флота на аккумуляторное питание, но пока мы не достигли этого, хотя и видим положительный прогресс», – заявил он. По его мнению, для развития экологичных решений необходимо тесное сотрудничество между судоходными компаниями, политиками и портовыми властями.
Длина буксира Svitzer Ingrid составляет 25,4 метра. Зарядка судна будет осуществляться с использованием возобновляемых источников энергии в порту Хельсингборга.