Японский судовладелец Nissen Kaiun приобрел долю в голландской компании Econowind, которая занимается разработкой ветросиловых установок для судов. Этот шаг отражает растущий интерес судоходной отрасли к технологиям, позволяющим снизить зависимость от ископаемого топлива в условиях ужесточения международных экологических норм.
Представитель Nissen Kaiun подчеркнул, что Econowind предлагает зрелое и проверенное на рынке решение. «Устойчивое судоходство является для нас главным приоритетом, – заявили в японской компании. – Мы рассматриваем возможность установки на наши суда увеличенной версии их инновационных парусов VentoFoils. Эта технология хорошо адаптирована к морским условиям и проста в использовании для экипажа, что позволит нам сократить расход топлива и вредные выбросы».
Econowind разработала VentoFoil – ветросиловую установку в форме крыла, которая помогает снизить нагрузку на основной двигатель. На сегодняшний день компания продала более 130 таких систем различным операторам – от судов каботажного плавания до океанских сухогрузов. По заявлению разработчика, технология позволяет сократить расход топлива и выбросы CO2 до 15%.
Инвестиции будут направлены на дальнейшее развитие и вывод на рынок модели VentoFoil XL – стального ветряного паруса высотой 24–30 метров, созданного по образцу авиационных технологий и предназначенного для крупных судов. Ранее нидерландская компания уже выпускала паруса высотой 10 и 16 метров. В начале 2025 года Econowind также получила 1 миллион евро на развитие от Invest International, инвестиционного партнера правительства Нидерландов.
Генеральный директор Econowind Даан Коорннеф отметил, что партнерство с Nissen Kaiun поможет расширить продуктовую линейку, включая более крупные установки для океанского судоходства. «Nissen Kaiun – идеальный партнер с обширной сетью контактов в Японии и на азиатских рынках, – сказал он. – Их участие в качестве акционера позволит нам расширить свое присутствие, ускорить разработку для глубоководного сегмента и может открыть путь для будущего производства в Азии».