TGS начала новый масштабный сейсмический проект в Мексиканском заливе




Норвежская компания TGS, специализирующаяся на сборе и анализе энергетических данных, дала старт масштабной кампании по сбору сейсмических данных в Мексиканском заливе. Новый проект, получивший название Amendment West-1, использует технологию донных сейсмических станций (OBN) со сверхдлинным смещением для разведки перспективного палеогенового участка на западе региона.

Работы расширят существующее покрытие в районе East Breaks, охватив более 5400 квадратных километров. Развертывание донных станций началось в середине сентября и, как ожидается, завершится к середине марта 2026 года. Первые пакеты обработанных данных станут доступны заказчикам во втором квартале 2026 года. Проект реализуется при поддержке отраслевых инвесторов.

Для исследования будет применяться передовое оборудование компании – узлы ZXPLRe и источник сейсмических сигналов Gemini. Эта технология была разработана для генерации низкочастотной энергии, необходимой для глубокого проникновения в грунт и проведения полноволновой инверсии (FWI), сохраняя при этом высокочастотные данные для традиционных методов обработки и построения изображений. Ожидается, что полученные данные значительно повысят четкость геологических структур, что особенно важно в преддверии предстоящих раундов лицензирования участков.

Генеральный директор TGS Кристиан Йохансен отметил, что компания по-прежнему стремится поддерживать энергетическую отрасль высококачественными решениями для сейсморазведки. «С помощью проекта Amendment West-1 мы развиваем наш успех в предоставлении мульти-клиентских OBN-программ в Мексиканском заливе, и этот проект играет ключевую роль в содействии разведке палеогеновых объектов», – сказал он. По его словам, последние достижения TGS в области обработки данных привлекли значительное внимание, подчеркнув передовые возможности компании.

Новый набор данных будет обработан с использованием таких технологий, как упругая полноволновая инверсия (E-FWI) и миграция во временной области (RTM), а также интегрирован с существующими данными широкоазимутальной съемки Crystal C для достижения максимальной точности. Запуск этого проекта последовал вскоре после того, как TGS совместно с компанией Viridien завершила аналогичную съемку над месторождением Kaskida, полностью принадлежащим BP.