Проект Alaska LNG заключил соглашение о поставках СПГ с японской JERA




Glenfarne Alaska LNG, дочерняя компания американской Glenfarne Group, и японский энергетический гигант JERA подписали протокол о намерениях, направленный на организацию будущих поставок сжиженного природного газа – СПГ – с проекта на Аляске.

Соглашение предусматривает ежегодную продажу 1 миллиона тонн СПГ в течение 20 лет на условиях FOB (свободно на борту). Поставки будут осуществляться с завода Alaska LNG в Никиски, который совместно развивают Alaska Gasline Development Corporation (25% акций) и Glenfarne (75%).

Проект Alaska LNG позиционируется как единственный экспортный СПГ-терминал на тихоокеанском побережье США, одобренный на федеральном уровне. Его ключевым преимуществом разработчики называют географическую близость к азиатским рынкам, что позволит снизить затраты на транспортировку и сократить выбросы от морских перевозок по сравнению с поставками с побережья Мексиканского залива.

Брендан Дюваль, основатель и генеральный директор Glenfarne, подчеркнул, что «соглашение с JERA, одной из ведущих СПГ-компаний мира, стало результатом многомесячных переговоров». По его словам, это партнерство открывает новый источник поставок, который укрепит энергетическую безопасность и будет способствовать экономическому росту как Аляски, так и Японии.

Разработчики также заявляют, что Alaska LNG станет одним из самых низкоуглеродных СПГ-проектов в мире. Согласно их оценкам, проект поможет сократить глобальные выбросы CO2 почти на 77 миллионов тонн в год за счет замещения растущего потребления угля в Азии.

В свою очередь, в JERA отметили, что протокол о намерениях облегчит оценку сроков и экономической эффективности проекта. Японская компания считает, что близость терминала к Азии и «обильные» запасы газа на Аляске могут внести весомый вклад в региональную энергетическую безопасность.

«Мы ценим проект Alaska LNG за его перспективы по обеспечению надежных, стабильных и конкурентоспособных поставок СПГ», – сообщил Рёсуке Цугару, директор JERA по низкоуглеродному топливу, добавив, что соглашение закладывает основу для дальнейшего диалога.

Инфраструктура проекта включает 807-мильный газопровод, который, по словам разработчика, сможет обеспечить газом как внутренние нужды Аляски, так и экспортный терминал мощностью 20 млн тонн в год. Окончательное инвестиционное решение по трубопроводу планируется принять в конце 2025 года, а по экспортным мощностям – в 2026 году.

Уже заключены предварительные коммерческие соглашения на более чем половину экспортных объемов Alaska LNG, включая контракты с тайваньской CPC и таиландской PTT. В настоящее время ведутся переговоры о придании этим сделкам обязывающего характера. Glenfarne также сообщает о переговорах с другими потенциальными покупателями, интерес которых превышает общую проектную мощность терминала.