Плавучая солнечная электростанция в Северном море выдержала первый шторм




Nymphaea Aurora – первая в мире морская солнечная электростанция, размещенная на территории ветропарка, – без повреждений пережила свой первый шторм с порывами ветра до 70 км/ч. Об этом сообщила голландская компания-разработчик Oceans of Energy, отметив, что система успешно справилась с суровыми погодными условиями в Северном море.

Представители компании пояснили, что несмотря на кажущееся хаотичным движение платформ во время шторма, это является штатным режимом работы. Конструкция спроектирована таким образом, чтобы поплавки следовали за волнами, обеспечивая устойчивость. В результате все фотоэлектрические панели и плавучие элементы остались невредимыми.

В преддверии шторма специалисты Oceans of Energy провели технические работы, временно изолировав фотоэлектрические цепи для дальнейшего изучения состояния электрических соединителей. Это является частью планового мониторинга и отладки оборудования в реальных морских условиях.

Голландский разработчик продолжает наблюдать за производительностью системы, собирая данные для дальнейшего развития технологии плавучих солнечных электростанций. Проект реализуется на территории ветряной электростанции Hollandse Kust Noord (HKN), которой управляет компания CrossWind.

В рамках проекта Oceans of Energy также сотрудничает с Королевским институтом исследований моря Нидерландов (NIOZ). В июле на территории ветропарка были развернуты две станции для мониторинга состояния окружающей среды, что подчеркивает комплексный научный подход к освоению морских пространств.

Сборка солнечной фермы была завершена в порту Амстердама в июне, после чего началась ее установка в Северном море. Контракт на строительство и эксплуатацию станции был получен в апреле 2023 года. Первые плавучие блоки прибыли в Амстердам в октябре 2024 года, а к концу мая 2025 года были завершены испытания подводного экспортного кабеля и якорные работы.