С начала 2025 года в Европейском союзе вступило в силу регулирование FuelEU Maritime, обязывающее судоходные компании отчитываться об интенсивности выбросов парниковых газов. Превышение установленных пороговых значений грозит операторам штрафами в несколько сотен тысяч евро на судно ежегодно, что ставит отрасль перед необходимостью искать эффективные решения.
Одним из самых обсуждаемых вариантов соблюдения норм стал пулинг – объединение судов, при котором суда с низкими показателями могут компенсировать свои «дефициты» за счет «излишков», накопленных более современными или экономичными судами. На первый взгляд, это простое и удобное решение.
Однако, как предупреждает берлинская платформа ZERO44 в своем новом отчете, в долгосрочной перспективе пулинг может превратиться для судовладельцев в дорогостоящую ловушку. Эксперты подчеркивают, что излишки для компенсации не появляются из воздуха. Они являются результатом дорогостоящих инвестиций, таких как переход на биотопливо, использование берегового электроснабжения в портах или установка ветровых движителей. В конечном счете эти затраты перекладываются на участников пула.
В отчете под названием FuelEU Maritime: Beyond the Pooling Hype аналитики приходят к выводу, что альтернативные стратегии могут оказаться значительно дешевле. Такие меры, как использование смесевого биотоплива, внутренний пулинг в рамках собственного флота компании или другие технические модернизации, способны обеспечить соответствие нормам при меньших затратах. Ключевым моментом для компаний становится четкое определение своей готовности платить за внешний пулинг и реалистичная оценка альтернатив.
«Пулинг – это не панацея. Те, кто его использует, должны четко понимать цену и партнеров, с которыми они сотрудничают. В долгосрочной перспективе стратегические решения по топливу часто приводят к снижению затрат и большему контролю», – заявила Фридерике Хессе, соучредитель и управляющий директор ZERO44.