Компании из Великобритании и США заключили ряд крупных сделок, направленных на ускоренное развитие атомной энергетики в обеих странах. Это стало возможным благодаря новому соглашению, известному как «Атлантическое партнерство по передовой атомной энергетике», которое, как ожидается, будет подписано в ближайшее время. Инициатива призвана сократить сроки лицензирования новых ядерных проектов с трех-четырех лет до двух, что окажет значительное влияние на различные отрасли, включая морскую.
Одним из ключевых проектов станет создание одной из «первых в мире» микромодульных атомных электростанций в порту London Gateway. Логистический гигант DP World из ОАЭ и американский разработчик Last Energy планируют обеспечить чистой энергией расширение портовой зоны и бизнес-парка. Проект будет реализован при поддержке частных инвестиций в размере около 80 миллионов фунтов стерлингов.
Среди других значимых соглашений – сотрудничество компании TerraPower, основанной Биллом Гейтсом, и инжиниринговой фирмы KBR для изучения площадок в Великобритании с целью развертывания усовершенствованной реакторной технологии Natrium. Компании X-Energy и Centrica намерены построить до 12 усовершенствованных модульных реакторов в Хартлпуле, а Holtec, EDF и Tritax объединят усилия для создания центров обработки данных, питаемых от малых модульных реакторов (ММР) на месте бывшей угольной электростанции.
Министр энергетики Великобритании Эд Милибэнд заявил: «Мы даем старт золотому веку атомной энергетики в нашей стране, объединяя усилия с США для ускорения новых ядерных разработок и обеспечения технологий будущего». Его американский коллега Крис Райт добавил, что США «вступают в настоящий ядерный ренессанс» для удовлетворения растущего спроса на энергию, в том числе для питания революции в области искусственного интеллекта, что требует тесного партнерства с союзниками и частным сектором.
Развитие атомной энергетики рассматривается как важнейший элемент стратегии Великобритании по переходу на чистую энергию. В судоходной отрасли, которая стремится к достижению нулевых выбросов к 2050 году, атомная энергия считается перспективной альтернативой для декарбонизации. Она обеспечивает судам большую автономность, стабильность затрат на топливо и позволяет избавиться от выбросов парниковых газов и загрязнителей воздуха.
Малые модульные реакторы (ММР) считаются особенно подходящими для использования на судах, однако их широкому коммерческому внедрению по-прежнему мешают технические, нормативные и страховые барьеры. По мнению многих экспертов, на решение этих проблем может уйти не менее десятилетия.
Ранее в этом году технологическая компания CORE POWER, страховщик NorthStandard и классификационное общество Lloyd’s Register представили доклад, в котором изложили для британского правительства политическую основу для поддержки установки усовершенствованных ММР на коммерческих судах и плавучих АЭС. Основатель и генеральный директор CORE POWER Микал Бёэ подчеркнул, что морская атомная энергетика может стать «катализатором» для судоходного сектора Великобритании и представляет собой экономическую возможность объемом 2,5 триллиона фунтов стерлингов.
Комментируя новое соглашение между Великобританией и США, Микал Бёэ отметил: «Сегодняшние обязательства двух ведущих ядерных и морских держав по ускорению ядерных проектов и укреплению энергетической безопасности являются долгожданным стимулом для новаторов сектора по обе стороны Атлантики. Развертывание ядерной энергии на воде может сыграть ключевую роль в повышении нашей энергетической безопасности, стимулировании экономического роста и создании высокотехнологичных рабочих мест в прибрежных сообществах. Поэтому крайне важно, чтобы объявленные сегодня пути развития включали и морские ядерные проекты».