Cудьба Net-Zero Framework: отрасль расколота перед голосованием




Судоходная отрасль замерла в ожидании решения государств – членов Международной морской организации (IMO), которые в октябре на внеочередной сессии Комитета по защите морской среды (MEPC) проведут голосование по принятию Рамочной программы по достижению нулевых выбросов (Net-Zero Framework). Программа предполагает введение нового топливного стандарта для судов и глобального механизма ценообразования на выбросы для декарбонизации морских перевозок.

Эта инициатива вызвала глубокий раскол в индустрии. Пока одни называют ее «исторической», другие описывают как «кораблекрушение», которое не решает поставленных задач. На фоне приближающегося голосования отраслевые игроки активно выражают как поддержку, так и серьезные опасения, что амбициозные цели по достижению нулевых выбросов находятся под угрозой срыва.

В поддержку программы выступила коалиция Getting to Zero Coalition, объединяющая более 180 компаний. В совместном заявлении ее члены призвали государства IMO принять рамочное соглашение, предупреждая, что провал голосования несет «значительные негативные последствия для судоходной отрасли». По мнению коалиции, регулирование со стороны IMO – это «лучший способ обеспечить справедливый, эффективный и глобальный переход» сектора на новые рельсы. Сторонники уверены, что основа для успеха заложена, если сохранится политическая воля принять документ и дорабатывать его в будущем.

С другой стороны, Соединенные Штаты резко выступили против Net-Zero Framework, назвав ее «глобальным углеродным налогом на американцев, взимаемым неподотчетной организацией ООН», и пообещали принять ответные меры против стран, которые поддержат инициативу.

Критические настроения разделяет и Кристофер Дж. Вероницки, председатель и генеральный директор Американского бюро судоходства (ABS). По его словам, траектории движения IMO и судоходной отрасли расходятся из–за «отсутствия четкого пути к доступности и масштабируемости зеленого топлива, а также к развитию необходимой инфраструктуры».

Вероницки подчеркнул, что «СПГ и биотопливо имеют решающее значение для успеха, и их нельзя игнорировать, чрезмерно наказывать или списывать со счетов». По его мнению, достижение чистого нуля к 2050 году выглядит как «джокер» – непредсказуемый фактор. Глава ABS призвал «сочетать амбиции с реальностью» и предложил IMO «взять тайм-аут», чтобы тщательно продумать все механизмы и «сделать все правильно».

В последнем отчете ABS указывается, что, несмотря на прогресс в снижении углеродоемкости, абсолютные выбросы от судоходства продолжают расти. Исследование также подчеркивает резкое увеличение затрат на соответствие новым нормам, моделируя, как ежедневные эксплуатационные расходы типичного судна, работающего в ЕС, могут вырасти с примерно 15 000 долларов в 2028 году до 45 000 долларов к 2035 году.

В документе отмечается, что сжиженный природный газ (СПГ) подвергается чрезмерно жестким ограничениям в начале 2030–х годов, хотя именно он лежит в основе производства «голубого» топлива, помогает соответствовать нормам в трудно поддающихся декарбонизации сегментах и выигрывает время для разработки топлива с нулевым содержанием углерода. Для этого, по мнению экспертов ABS, необходимо решить проблему утечки метана и открыть пути для био– и е–СПГ.