Энергопереход в судоходстве: флот готов, но поставки топлива отстают




Мировое судоходство вступает в новую фазу энергетического перехода, которая характеризуется стратегическими инвестициями, ускоренной подготовкой флота и развитием нормативно–правовой базы. Эти тенденции отражены в последнем издании отчета классификационного общества DNV «Морской прогноз до 2050 года».

Судовладельцы переходят от подготовки к конкретным действиям. Этому способствует ожидаемое в октябре принятие Рамочной программы Международной морской организации (IMO) по достижению нулевых выбросов. Прогнозируется, что к 2028 году количество судов, способных работать на альтернативных видах топлива, практически удвоится. К 2030 году флот, работающий на альтернативных источниках энергии, сможет ежегодно потреблять до 50 миллионов тонн нефтяного эквивалента (Mtoe) топлива с низким содержанием парниковых газов. Это вдвое превышает объем, необходимый для достижения цели IMO по сокращению выбросов к 2030 году.

Несмотря на это, фактическое потребление такого топлива сегодня составляет всего 1 Mtoe. Растущий разрыв между готовностью флота и реальным использованием «зеленых» энергоносителей подчеркивает как масштабы обязательств отрасли, так и острую необходимость для производителей топлива и разработчиков инфраструктуры ускорить поставки, чтобы соответствовать запросам судовладельцев.

«Сцена для следующего этапа морского энергетического перехода готова», – отметил Кнут Орбек–Нильссен, генеральный директор DNV Maritime. По его словам, несмотря на несовершенства Рамочной программы IMO, она уже влияет на инвестиционные решения, эксплуатационный выбор и топливные стратегии по всей отрасли. Решения, которые будут приняты на октябрьском заседании IMO, заложат основу для развития судоходства на десятилетия вперед.

В отчете DNV предлагается несколько решений для сокращения разрыва между готовностью флота и доступностью топлива. Ключевыми мерами являются использование существующей инфраструктуры для биодизельного топлива и био–СПГ, а также внедрение гибких моделей цепочек поставок. Кроме того, все шире применяются меры по повышению энергоэффективности на новостроях, что позволяет немедленно сократить выбросы без создания новой инфраструктуры.

Большое внимание уделяется бортовым установкам улавливания углерода (OCC), особенно на крупных судах. Моделирование показывает, что оснащение 20 крупнейших портов инфраструктурой для выгрузки CO₂ позволит утилизировать до 75 миллионов тонн уловленного углекислого газа в год. Также 2025 год может стать прорывным для ветроэнергетики на море: системы ветродвижения (WAPS) получают все более широкое коммерческое распространение, обещая снижение расхода топлива на 5–20%.

«За последние годы отрасль достигла реального технического прогресса, – считает Эйрик Оврум, ведущий автор отчета. – Но эти решения все еще работают изолированно. Чтобы добиться эффекта, их необходимо интегрировать в стратегии флота, поддерживать инфраструктурой и учитывать в нормативных базах». Авторы прогноза призывают все заинтересованные стороны готовиться заранее и оценивать все экономически эффективные пути, признавая, что стратегии compliance будут различаться в зависимости от типа судна, его профиля эксплуатации и регуляторных требований.