Международный консорциум компаний получил принципиальное одобрение от британского классификационного общества Lloyd’s Register на проект плавучей установки для крекинга аммиака (FACU).
Плавучая установка, известная как FACU, представляет собой решение для прямой поставки водорода с моря на берег путем оснащения судов технологией термического разложения аммиака на водород и азот. Ожидается, что это ускорит переход к использованию водородной энергетики и построению безуглеродного общества.
Концептуальный проект, включающий технологическую схему и общую компоновку, завершили японская судоходная компания Mitsui O.S.K. Lines (MOL), южнокорейский судостроитель HD Korea Shipbuilding & Offshore Engineering (HD KSOE) и его дочернее предприятие HD Hyundai Heavy Industries (HHI).
Технологическую поддержку проекту оказали американские компании. Kellogg Brown & Root (KBR) разработала процесс крекинга аммиака и модульную конструкцию на основе технологии H2ACT, что обеспечивает производительность до 1000 тонн водорода в сутки. В свою очередь, поставщик решений для преобразования аммиака в энергию Amogy предложил новый катализатор.
По мере роста мирового спроса на водород как на чистый источник энергии создание надежной цепочки поставок становится критически важным. Плавучие установки позволяют принимать аммиак, перерабатывать его на борту и доставлять водород на берег. Это решение обеспечит стабильное снабжение чистой энергией регионов, где строительство наземных объектов затруднено, и станет важным шагом на пути к декарбонизации.
Примечательно, что это не первая подобная инициатива в отрасли. Ранее компании Höegh Evi и Wärtsilä Gas Solutions представили разработку, названную «первой в мире» плавучей установкой для преобразования аммиака в водород. Этот проект был запущен в рамках норвежской программы «Зеленая платформа» в апреле 2023 года, что свидетельствует о растущем интересе к морским технологиям производства водорода.